?

Log in

SR & HR

Social capital

  • less than 10
Name:
Српски & Hrvatski
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Сообщество изучающих сербский и хорватский языки

Правила:

1. Вступать в сообщество могут все, кто изучает/любит/совершенствует сербский и хорватский (сербохорватский1) языки.
2. Пожалуйста, задавайте вопросы по теме (вопросы по грамматике, фонетике, лексике, социолингвистике, межкультурной коммуникации, учебникам, словарям, репититорам и т.п. сербского и хорватского языков).
3. Не задавайте новых вопросов в комментариях к какому-либо постингу, порой этот вопрос и ответы к нему могут быть очень интересными и важными, а найти их мало кто сможет (комментарии в ЖЖ имеют свойство скрываться после 50-ти штук). Лучше задайте вопрос в новом постинге.
4. Языком сообщества является русский язык. Если вы пишете сообщение на иностранном языке, пожалуйста, снабжайте его переводом.
5. Пожалуйста, как можно меньше используйте ругательства и обсценную лексику. Данное правило не относится к темам по ругательствам и обсценной лексике сербского/хорватского языков :-) (русские маты, пожалуйста, украшайте звёздочками)
6. Пожалуйста, не поднимайте вопросов политических или лингвистических разногласий между Сербией и Хорватией.
7. Будьте сдержанны и корректны, даже по отношению к тем участникам сообщества, которые (по-вашему) пишут ересь и несут полную чушь.
8. Носителей языка заманиваем калачом и носим на руках.
9. По всем другим вопросам, касающимся стран бывшей Югославии, традиций и культур югославов обращаться в yugo_ru.

1 Южнославянские языки сербов и хорватов были настолько близки друг другу, что были объединены в один язык на лингвистической конференции в Вене в 1851 году. В настоящее время (после распада Югославии) в большинстве своём ни сербы, ни хорваты не признают существования сербохорватского языка, а выделяют свои национальные языки - сербский и хорватский. Русские лингвисты считают, что язык делят политические разногласия, но по-прежнему язык остаётся единым с некоторыми диалектами и вариантами (термин "сербохорватский язык" вполне корректен в РФ). Так или иначе, одного мнения по этому вопросу нет.

Сербский и хорватский языки
Принадлежат к южнославянской группе языков.
На сербском говорят сербы, черногорцы, боснийцы, а на хорватском - хорваты. Эти народы проживают в Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине, и Хорватии (общее число говорящих около 18 миллионов человек).
Используются два алфавита - кириллица и латиница. В Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине используются оба алфавита, в Хорватии - латиница.

Для справки: соответствия кириллицы и латиницы

Аа
Бб
Вв
Гг
Дд
Ђђ
Ее
Жж
Зз
Ии
Jj
Кк
Лл
Љљ
Мм
Aa
Bb
Vv
Gg
Dd
Đđ
Ee
Žž
Zz
Ii
Jj
Kk
Ll
Lj lj
Mm
Нн
Њњ
Оо
Пп
Рр
Сс
Тт
Ћћ
Уу
Фф
Хх
Цц
Чч
Џџ
Шш
Nn
Nj nj
Oo
Pp
Rr
Ss
Tt
Ćć
Uu
Ff
Hh
Cc
Čč
Dž dž
Šš

Social capital

  • less than 10

Statistics