Аня (wind_wing) wrote in srpski_hrvatski,
Аня
wind_wing
srpski_hrvatski

Учить сербский в Сербии: где?

Статья информационного характера (моя) - о языковых курсах на территории Сербии в формате где-что-почем.
Ну и это дурацкое, но обязательное примечание: ничто из нижеизложенного не является рекламой.

Отпуск – не только перспектива насладиться долгожданным отдыхом, но и отличная возможность усовершенствовать свое знание сербского, познакомиться с культурой славянских Балкан и провести время с пользой для дела. На территории Сербии находится несколько языковых школ, которые предлагают разные способы соединить приятное с полезным.

Курсы сербского языка для иностранцев организуют сразу два университета – Белградский и Новосадский. Предлагаемая ими программа рассчитана на три недели и сходится в наиболее существенных моментах: ежедневные языковые занятия в мини-группах в первой половине дня, лекции по литературе, культуре и истории Сербии, уроки народных песен и танцев, и, конечно, экскурсии, призванные разнообразить монотонность занятий и познакомить заграничных гостей с маленькой, но богатой красотами страной. Новосадскую летнюю школу отличает более фундаментальный подход к изучению языка: здесь основательнее программа, строже учет посещаемости, а в последние дни участникам предстоит серьезный экзамен, состоящий из письменной и устной части, по итогам которого выдают диплом. Для того, чтобы получить сертификат белградских курсов, не нужно сдавать экзамен, но и оценки, отражающие ваш прогресс, в нем не указываются.

«Можно сказать, что в Нови-Саде акцент делается на изучении языка, а в Белграде – на развитии общей культуры, – рассказывает Конни, австрийская студентка, побывавшая и на тех, и на других курсах. – Новосадские организаторы предлагают по-настоящему интенсивный курс, тогда как белградская школа выигрывает по количеству и разнообразию экскурсий. Начинающим я бы посоветовала поехать в Нови-Сад, а продолжающим – в Белград».
Летняя школа в Нови-Саде традиционно открывается во второй половине июля, а белградские курсы – 1 сентября, но отправить заявку на участие следует заранее – не позднее мая – июня.

Два предыдущих курса напоминает и действующая в конце июля – начале августа летняя школа сербского языка в Валево – живописном городке в 100 километрах от столицы. Ее главное отличие в том, что гостей размещают не в гостиничных номерах, а в сербских семьях, а это несомненный плюс при изучении языка. «Если хотите познакомиться с культурой – вам точно в Валево, – делится впечатлениями одна из участниц, – это входит в цели и задачи школы. Живя в семье, проникаешь и в культуру, и в быт, и в язык. Помню, поздравляя нас с окончанием курса, директор сказал, что у Сербии теперь на 40 послов больше».

Курсы в Белграде обойдутся вам в 600 евро, в Нови-Саде – от 800 до 910 евро в зависимости от варианта размещения, наиболее же экономичный вариант предлагает валевская школа – 490 евро, плюс 90 евро за регистрацию. В эти суммы входит проживание, питание, учебные материалы и экскурсии. Впрочем, всегда есть возможность отказаться от предлагаемого организаторами размещения и/или питания и попытаться найти более выгодный вариант самостоятельно.

Участники подобных курсов – в большинстве своем студенты из Европы, которых привлекает возможность познакомиться с Сербией и исследовать увлекательный мир белградских и новосадских ночных клубов в компании сверстников из других стран. Вообще, отправляясь в летнюю школу, следует быть готовым к некоторым тяготам студенческой жизни, например, питанию в столовой и размещению, далекому от категории «люкс».
Если же вас пугает возвращение в студенческие годы или не устраивают сроки проведения языковых курсов, стоит обратиться к сотрудникам московских языковых курсов СВА «Славянский проект». На данный момент ими разработана и опробована программа встречи Нового года и Рождества в Нови-Саде, но, по словам координатора, Вячеслава Чарского, отдых и обучение в Сербии можно совместить по срокам с вашим отпуском, причем для того, чтобы путешествие состоялось, не обязательно ждать набора группы, достаточно одного-двух человек. «Преимущества нашей программы по сравнению с обычными курсами в том, что изучение языка происходит не на аудиторных занятиях, а непосредственно в жизненных ситуациях, – рассказывает Вячеслав. – Процесс обучения контролируют профессиональные преподаватели сербского, владеющие русским языком, они исправляют ошибки, объясняют правила, приводят примеры, разбирают сложные моменты с переводом на русский. Участники наших программ живут в сербских семьях (хотя возможно размещение в гостинице) и общаются только с носителями языка, а не с другими иностранцами, изучающими сербский». Семидневная программа «Новосадские каникулы» включает в себя праздники в кругу сербской семьи, экскурсии, посещение ресторанов, клубов и культурных мероприятий, а также шопинг в центре Нови-Сада и Белграда, и стоит 290 евро.

«Я уже несколько лет влюблена в Балканы, – говорит Татьяна, которая провела прошлые зимние каникулы в Нови-Саде, – и вот мне представилась возможность совместить приятное с полезным. Погружение в языковую среду всегда приводит к быстрому прогрессу. Не могу сказать, что я сильно подтянула грамматику, но в плане общения, расширения словарного запаса, произношения несомненно выросла. Главным же для меня стало приобретение новых друзей. Гиды-преподаватели посвящали нам максимум времени и внимания. У меня было ощущение, что я дома, а не в далекой стране. А семья, в которой я жила, стала мне по-настоящему родной! Я улетала со слезами на глазах».
Для одних курсы сербского – разовый опыт, для других они становятся лишь первой ступенькой, за которой следует продолжение учебы и карьеры в новой стране и новой языковой среде.

Международный славистический центр при Филологическом факультете Белградского университета:
www.fil.bg.ac.yu

Летняя школа сербского языка при Философском факультете Новосадского университета:
www.letnjaskolasrpskogjezika.com

Летняя школа сербского языка в Валево:
www.srpskijezik.edu.rs

Зимние каникулы в Сербии:
www.serbia.h18.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments